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ミールキット(料理キット)のカット済みを比較・ランキング【レンジなどでの下ごしらえは?】

この記事は「食材がどれくらいカット済みか」を基準にミールキットを選ぶことができます。

選び方は、一覧表での比較です。

一覧表での比較で興味のある1社が決まったら、その1社のミールキットについて、シリーズごとの内容を詳しく知ることができます。あわせてミールキットの特徴もまとめています。

最後に、各社の全シリーズをランキングにまとめています。

自分や家族のライフスタイルにあう内容のミールキットを見つけてくださいませ。

一覧表での比較:ミールキットの「カット済み」

比較一覧表:ミールキットの「カット済み」

ミールキットの「カット済み」を比較できる一覧表です。
目安としてお使いください。(2019年2月更新)
会社
(ロゴをタップすると、その会社の全シリーズ比較に移動します)
カット済み
オイシックスオイシックスカットが必要
らでぃっしゅぼーやらでぃっしゅぼーやカット済み
コープデリコープデリカット済み(豆腐やカツなどは食べやすくするためのカットが必要)
パルシステムパルシステムカット済み(豆腐や厚揚げなどは食べやすくするためのカットが必要)
生活クラブ生活クラブカット済み(豚肉バラスライスなどは食べやすくするためのカットが必要)
ヨシケイ
ヨシケイ
カットが必要

オイシックス「全10シリーズでカット済みでない」

オイシックス

比較一覧表:オイシックスのミールキット「カット済み」

オイシックスのミールキットについて、シリーズごとに「カット済み」「必要なカット例」を比較できる一覧表です。
目安としてお使いください。(2019年2月更新)
シリーズ・コース名カット済み必要なカット例
シリーズ・コース名カット済み必要なカット例
シェフカットが必要

  • ごぼうはひと口大の乱切りにする

  • 鶏肉は約2cm大に切る

  • じゃがいもは皮をむき、5mm幅のせん切りにしてさっと洗う

  • パプリカを5mm幅の細切りにする

キッズOK

  • 玉ねぎ、パプリカはみじん切りにして耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ500Wで40秒加熱する。ラップを外し、粗熱をとる。(蒸気によるやけどに注意)

  • ゆでたまごの殻をむき、みじん切りにする

  • なすは縦半分に切り、1cm幅の半月切りにする

  • 玉ねぎは極薄切りにする

  • ピーマンは横5mm、ベーコンは5mm幅に切る。

ちびキッズ

  • 玉ねぎ、なす、パプリカは1cm角に切る

  • ゆでたまごは殻をむき、縦半分に切る

デイリー

  • ミニトマトは薄めの輪切りにする

  • きゅうりは極薄い輪切りにしてボウルに入れ、塩をもみ込む

  • 小松菜は4cmのざく切りにし、茎と葉の部分を分ける

  • えのきは石づきを落とし、半分に切ってほぐす

クイック10

  • かぼちゃを人数分に切る

  • 小松菜は4cm幅に切る

  • 小ねぎは小口切りにする

  • 豆腐を横半分に切る。キッチンペーパーで包み、水気を切る

サラダ

  • じゃがいもは皮をむき、4-6等分に切る

  • ディルはみじん切りにする

  • 長いもをラップで包み、にんじんと一緒に電子レンジ500Wで1分加熱する。やけどに注意し、長いもの皮をむき、1cmの角切りにする。(長いもでかゆくなる方は、いもを酢水につけると軽減できます)

スープ

  • 玉ねぎをみじん切りにする

スイーツ

  • じゃがいもは皮をむいてひと口大の乱切りする

  • 玉ねぎ、パプリカは1cm幅の細切り

  • ケールは3-4cm幅のざく切り

  • マッシュルームは2等分にする

イベント

オイシックスのミールキットは、全10シリーズです。全10シリーズでカット済みではありません。以下、全10シリーズについて、必要なカット例・特徴をまとめています。

シェフシリーズは、必要なカット例が「じゃがいもは皮をむき、5mm幅のせん切りにしてさっと洗う」です。人気有名店のシェフやテレビに出演している料理研究家らがレシピを監修しているのが特徴です。

キッズOKシリーズは、必要なカット例が「玉ねぎ、パプリカはみじん切りにして耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ500Wで40秒加熱する。ラップを外し、粗熱をとる。(蒸気によるやけどに注意)」です。お子様も喜ぶメニューや味付けなのが特徴です。

ちびキッズシリーズは、必要なカット例が「ゆでたまごは殻をむき、縦半分に切る」です。2人前のみの品揃えで、1〜2歳のお子さま向けにとりわけレシピも作れるのが特徴です。

デイリーシリーズは、必要なカット例が「きゅうりは極薄い輪切りにしてボウルに入れ、塩をもみ込む」です。一手間かかるメニューをシンプルな味付けでいただけるのが特徴です。

クイック10シリーズは、必要なカット例が「豆腐を横半分に切る。キッチンペーパーで包み、水気を切る」です。調理時間が10分で、火を使わずにレンジ加熱したり、湯せん調理で時短できるのが特徴です。

ここまでの5シリーズが、2品構成(主菜か主食1品・副菜か汁物1品)のシリーズです。2人前か3人前かを選べて、調理時間の目安が20分(例外あり)です。

ここからの5シリーズが、1品構成のシリーズです。シリーズ名にちなんだ料理が1品作れます。選べるのは2人前のみです。以下、必要なカット例・調理時間・特徴をまとめています。

サラダシリーズは、必要なカット例が「長いもをラップで包み、にんじんと一緒に電子レンジ500Wで1分加熱する。やけどに注意し、長いもの皮をむき、1cmの角切りにする。(長いもでかゆくなる方は、いもを酢水につけると軽減できます)」です。調理時間が10分で、華やかなサラダが片付け簡単に作れるのが特徴です。

スープシリーズは、必要なカット例が「玉ねぎをみじん切りにする」です。調理時間が10分で、野菜たっぷりのスープが片付け簡単に作れるのが特徴です。

スイーツシリーズは、調理時間が20〜90分で、食材の特長を活かしたスイーツが作れるのが特徴です。

鍋シリーズは、必要なカット例が「ケールは3-4cm幅のざく切り」です。調理時間が20分で、定番とはひと味違う鍋が作れるのが特徴です。

イベントシリーズは、調理時間が20〜50分で、旬の食材を使ったレシピやクリスマスなどの特別メニューが作れるのが特徴です。メニューによっては前日までの下ごしらえも必要です(調理前々日から前日の事前解凍・漬けこみなど)。2人前が多いですが、メニューによって3〜4人前・3〜5人前などもあります。

カット以外に、全10シリーズで必要な下ごしらえは「皮むき・レンジ加熱・水にさらす・小麦粉をまぶす・乾物を戻す・肉と調味料のもみ込み・水の計量・水溶き片栗粉」などです。

また、必要なキッチン用品は「包丁・まな板・計量カップ・計量スプーン・キッチンペーパー・耐熱ボウル・ラップ・電子レンジ・鍋・フライパン」などです。

らでぃっしゅぼーや「全3シリーズでカット済み」

らでぃっしゅぼーや

比較一覧表:らでぃっしゅぼーやのミールキット「カット済み」

らでぃっしゅぼーやのミールキットについて、シリーズごとに「カット済み」「必要なカット例」を比較できる一覧表です。
目安としてお使いください。(2019年2月更新)
シリーズ名カット済み必要なカット例
私が仕上げる10分キットカット済みなし
Rigato
ラディッシュミール

らでぃっしゅぼーやのミールキットは、全3シリーズです。全3シリーズが、1品構成(主菜・主食・鍋など)です。何人前かはメニューによって異なっていて、包丁・まな板不要、調理時間の目安が10分以内です。

全3シリーズでカット済みです。以下、特徴をまとめています。

私が仕上げる10分キットシリーズは、らでぃっしゅぼーやの野菜を手軽に楽しめる定番メニューが特徴です。

Rigatoシリーズは、1食300kcal以下・糖質OFFの麺メニューが特徴です。

ラディッシュミールシリーズは、野菜以外の具材セットで、季節やニーズに合わせた個性豊かなメニューが特徴です。なので、セットの具材(肉・モツ・つみれ・つくねなど)はカット済みですが、自分で用意した野菜についてはカットが必要です。

カット以外に、全3シリーズで必要な下ごしらえはありません。

また、必要なキッチン用品は、私が仕上げる10分キットシリーズが「フライパン」など、Rigatoシリーズが「電子レンジまたは湯煎できる鍋」など、ラディッシュミールシリーズが「鍋・包丁・まな板(自分で用意した野菜を切るため)」などです。

コープデリ「全6シリーズでカット済み。ただし、豆腐やカツなどは食べやすくするためのカットが必要」

コープデリ

 

比較一覧表:コープデリのミールキット「カット済み」

コープデリのミールキットについて、シリーズごとに「カット済み」「必要なカット例」を比較できる一覧表です。
目安としてお使いください。(2019年2月更新)
シリーズ・コース名カット済み必要なカット例
そろってGood!カット済み(豆腐やカツなどは食べやすくするためのカットが必要)豆腐のカット
ぐるめでGood!
すこやかDish
産直Gohan
らくうま2品チキン南蛮のカット
いろどり3品

コープデリのミールキットは、全6シリーズです。全6シリーズで、包丁・まな板不要ですが、豆腐やカツなど一部の食材は食べやすくするためのカットが必要です。

以下、全6シリーズについて、カットが必要なメニュー例・特徴をまとめています。

そろってgood!シリーズは、必要なカット例が「豆腐のカット」です。和洋中の豊富なラインナップで毎日の食卓に嬉しいメニューなのが特徴です。

ぐるめでgood!シリーズは、有名店監修や郷土料理のメニューが特徴です。

すこやかDishシリーズは、ヘルシーをテーマに野菜の美味しさが手軽に味わえるメニューが特徴です。

産直Gohanシリーズは、産地やトレーサビリティなどを重視した原料・素材を使っているのが特徴です。

※トレーサビリティについて

食品トレーサビリティとは、「食品の移動を把握できること」
(引用:食品のトレーサビリティ|農林水産省

ここまでの4シリーズが1品構成のシリーズです。主菜・主食・鍋などが1品作れます。調理時間が10〜15分、メニューによって2人前と2〜3人前があります(例外あり)。

2品構成のシリーズは、らくうま2品シリーズです。必要なカット例が「チキン南蛮のカット」です。調理時間が1品構成そのまま(約10〜15分)に計2品(主菜か主食1品・副菜か汁物1品)食べられるのが特徴です。

3品構成のシリーズは、いろどり3品シリーズです。調理時間が15分で計3品(主菜か主食・副菜2品か副菜1品汁物1品)が食べられる(麵1品・鍋1品・スイーツ1品などの場合あり)のが特徴です。

カット以外に、必要な下ごしらえは「水の計量・水溶き片栗粉」などです。

また、必要なキッチン用品は「計量カップ・耐熱ボウル・ラップ・電子レンジ・キッチンペーパー・クッキングシート・アルミホイル・鍋・フライパン」などです。

パルシステム「全1シリーズでカット済み。ただし、豆腐や厚揚げなどは食べやすくするためのカットが必要」

パルシステム

比較一覧表:パルシステムのミールキット「カット済み」

パルシステムのミールキットについて、シリーズごとに「カット済み」「必要なカット例」を比較できる一覧表です。
目安としてお使いください。(2019年2月更新)
シリーズ名カット済み必要なカット例
らくらくごはんカット済み(豆腐や厚揚げなどは食べやすくするためのカットが必要)豆腐や厚揚げなどのカット

パルシステムのミールキットは、らくらくごはんのみ全1シリーズです。包丁・まな板不要ですが、厚揚げや豆腐など一部の食材は食べやすくするためのカットが必要です。

らくらくごはんは、野菜・肉・豆腐の大豆が国産なのが特徴です。1品構成で主菜・主食・鍋などが1品作れます。調理時間の目安が10〜15分(一部のメニューで20〜30分の場合あり)、

カット以外に、必要な下ごしらえは「水の計量・水溶き片栗粉」など」です。

また、必要なキッチン用品は「計量カップ・耐熱ボウル・ラップ・電子レンジ・オーブントースター・鍋・フライパン」などです。

生活クラブ「全1シリーズでカット済み。ただし、豚肉バラスライスなどはカットが必要」

比較一覧表:生活クラブのミールキット「カット済み」

生活クラブのミールキットについて、シリーズごとに「カット済み」「必要なカット例」を比較できる一覧表です。
目安としてお使いください。(2019年2月更新)
シリーズ名カット済み必要なカット例
ビオサポ食材セットカット済み(豚肉バラスライスなどは食べやすくするためのカットが必要)豚肉バラスライスのカット

生活クラブのミールキットは、ビオサポ食材セットのみ全1シリーズで、豚肉バラスライスなど一部の食材は食べやすくするためのカットが必要です。

ビオサポ食材セットは、1品構成で主菜・主食・鍋などが1品作れます。調理時間の目安が10〜15分、化学調味料不使用、独自の基準をクリアした減農薬野菜が使われています(残留農薬に関する基準)。

カット以外に、必要な下ごしらえは「水の計量・水溶き片栗粉」などです。

また、必要なキッチン用品は「計量カップ・耐熱ボウル・ラップ・電子レンジ・鍋・フライパン」などです。

ヨシケイ「全8コースでカット済みでない」

ヨシケイ

比較一覧表:ヨシケイのミールキット「カット済み」

ヨシケイのミールキットについて、コースごとに「カット済み」「必要なカット例」を比較できる一覧表です。
目安としてお使いください。(2019年2月更新)
コース名カット済み必要なカット例
コース名カット済み必要なカット例
カットミール包丁の使用回数が最大3回

  • ブロッコリーを小房に分け、茎は薄切り

  • グリーンリーフをちぎる

  • 青菜のざく切り

  • 太葱のみじん切り

  • 油揚げの短冊切り

  • 豆腐の水切り・カット

プチママカットが必要

  • ごぼうの泥を洗い、小さめの乱切り

  • 白菜のざく切り

  • 大根・人参のいちょう切り

  • 玉ねぎのみじん切り

  • じゃが芋の厚めの半月切り

  • えのき茸の根元を切りほぐす

  • 油揚げの短冊切り

  • 豆腐の水切り・カット

定番

  • ごぼうの泥を洗い、ささがきして、水にさらす

  • キャベツの千切り

  • にらのざく切り

  • きゅうりの小口切り

  • 人参の角切り

  • 玉ねぎの薄切り

  • 五目揚げの短冊切り

  • 豆腐の水切り・カット

食彩

  • ごぼうの泥を洗い、斜め切りして、水にさらす

  • なすを食べやすく切る

  • グリーンリーフをちぎる

  • キャベツの千切り

  • 太葱を小口切りにして、水にさらして水気を切る

  • 長芋の皮をむき、ポリ袋に入れてすりこ木などでたたく

  • 豚肉を食べやすく切る

  • かぼちゃの種を取り、ラップで包み、電子レンジ加熱して、薄切り

キットde楽

  • にらのざく切り

  • サニーレタスをちぎる

  • きゅうりをすりこ木等でたたいて乱切り

  • ピーマンの細切り

  • ぶなしめじを小房に分ける

  • グリルチキンを凍ったまま耐熱器に乗せ、ラップをせずに電子レンジ加熱し、食べやすく切る

  • 豆腐を食べやすく切り、軽く水気を切る

バランス400

  • 白菜のざく切り

  • レタスをちぎる

  • ミニトマトのくし形切り

  • セロリの筋を取って斜め薄切り、葉はざく切り

  • かいわれ大根の根元を切り、半分に切る

  • かぼちゃを一口大に切る

  • 人参を乱切りし、ラップに包んでレンジ解凍

  • じゃが芋を輪切りにして、水にさらす

  • 長芋の皮をむき、おろす

  • 豆腐を食べやすく切り、軽く水気を切る

バリュエーション

  • サニーレタスをちぎる

  • 白菜のざく切り

  • 細葱の小口切り

  • ブロッコリーを小房に分け、茎は薄切り

  • 玉ねぎのみじん切り

  • ぶなしめじを小房に分ける

  • さつま芋を皮付きのまま角切りにし、水にさらして耐熱器に乗せ、ラップをかけて電子レンジ加熱

  • ビーフンを熱湯につけ水にさらして食べやすく切り、水気をよくきる

クイックダイニング

  • グリーンリーフをちぎる

  • キャベツのざく切り

  • ラディッシュの薄切り

  • ミニトマトの角切り

  • アボカドの種を取り、皮をむいていちょう切り

  • 太葱の斜め薄切り

  • 人参の短冊切り

  • レモンの乱切り

  • 豚肉を食べやすく切る

  • ウインナーの小口切り

ヨシケイのミールキットは、全8コースです。全8コースでカット済みではありません。

以下、全8コースについて、必要なカット例・調理時間・特徴をまとめています。

カットミールコースは、必要なカット例が「ブロッコリーを小房に分け、茎は薄切り」です。調理時間が15〜20分で、肉・魚・野菜(一部)がカット済み・包丁の使用は最大3回なのが特徴です。

プチママコースは、必要なカット例が「ごぼうの泥を洗い、小さめの乱切り」です。調理時間が15〜20分で、1週間のうち和食と洋食の割合が多く、離乳食とりわけレシピ付きなのが特徴です。

バリュエーションコースは、必要なカット例が「さつま芋を皮付きのまま角切りにし、水にさらして耐熱器に乗せ、ラップをかけて電子レンジ加熱」です。調理時間が35分で、トレンドレシピの本格外食用メニューをお家で手作りする楽しさが特徴です。

クイックダイニングコースは、必要なカット例が「アボカドの種を取り、皮をむいていちょう切り」です。外食用メニューを1品は手作り・1品は調理済みで作れるため、2品作れて調理時間が最短10分なのが特徴です。

ここまでの4コースが、2品構成(主菜か主食1品・副菜か汁物1品)のコースです。2人前・3人前・4人前を選べます(バリュエーション・クイックダイニングは4人前なし)。

ここからの4コースが、2〜3品構成のコースです。主菜か主食1品・副菜か汁物1品が作れて、2人前・3人前・4人前を選べます。以下、必要なカット例・調理時間・特徴をまとめています。

定番コースは、必要なカット例が「五目揚げの短冊切り」です。調理時間が30〜35分で、定番料理やロングセラーメニューなのが特徴です。

食彩コースは、必要なカット例が「キャベツの千切り」です。調理時間が30〜35分で、旬の食材を味わえるメニューが特徴です。

キットde楽コースは、必要なカット例が「にらのざく切り」です。調理時間が10〜15分とスピード感があって、有名店監修メニューも登場するのが特徴です。

バランス400コースは、必要なカット例が「ミニトマトのくし形切り」です。調理時間が30〜35分で、1食あたり400kcal以下・週間平均食塩相当量3.5g以下なのが特徴です。

カット以外に、必要な下ごしらえは「水洗い・皮むき・種取り・たたく・砕く・にんにくをおろす・解凍・レンジ加熱・水にさらす・水切り・乾物を戻す・肉に塩こしょうする・肉と調味料のもみ込み・水の計量・水溶き片栗粉」などです。

また、必要なキッチン用品は「包丁・まな板・計量カップ・計量スプーン・キッチンペーパー・すりこ木・耐熱ボウル・ラップ・アルミホイル・電子レンジ・耐熱器・オーブン又オーブントースター・スライサー・ポリ袋・鍋・フライパン」などです。

ミールキットランキング「食材がどれくらいカット済みか順」

ここまでミールキットの「食材がどれくらいカット済みか」について、

一覧表での比較・ランキング

各社のシリーズごとの比較

を見てきました。

最後に、各社の全シリーズをランキングにまとめています。

【ランキングの見方】

  • 条件が全て同じ場合は、並べて表示(先後の差なし) 

以下、食材がどれくらいカット済みか順のミールキットランキングです。

  1. カット済み:らでぃっしゅぼーや「私が仕上げる10分キット・Rigato・ラディッシュミール」
  2. カット済み(豆腐・カツ・厚揚げ・豚肉バラスライスなどは食べやすくするためのカットが必要):コープデリ「そろってGood!・ぐるめでGood!・すこやかDish・産直Gohan・らくうま2品・いろどり3品」、パルシステム「らくらくごはん」、生活クラブ「ビオサポ食材セット」
  3. カットが必要(肉・魚・野菜(一部)がカット済み・包丁の使用は最大3回):ヨシケイ「カットミール」
  4. カットが必要(肉・魚・野菜(一部)がカット済み・水洗いの必要なし):オイシックス「シェフ・キッズOK・ちびキッズ・デイリー・クイック10・サラダ・スープ・スイーツ・鍋・イベント」
  5. カットが必要(水洗いの必要あり):ヨシケイ「プチママ・定番・食彩・キットde楽・バランス400・バリュエーション・クイックダイニング」

【目的別!】ランキング一覧は下の「らんきんぐ」をタップするとみれます!

ランキング 記事下
     
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