Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
きゃりーもぐもぐのロゴ

ミールキットの内容比較【セットの中身・必要な調味料など】

この記事は「ミールキットの内容」を基準にミールキットを選ぶことができます。

選び方は、一覧表での比較です。

一覧表での比較で興味のある1社が決まったら、その1社のミールキットについて、シリーズごとの内容を詳しく知ることができます。

自分や家族のライフスタイルにあう内容のミールキットを見つけてくださいませ。

一覧表での比較:ミールキットの「内容」

比較一覧表:ミールキットの内容

ミールキットの内容が比較できる一覧表です。
内容は一例なので、目安としてお使いください。(2018年12月調べ)
会社
(ロゴをタップすると、その会社の全シリーズ比較に移動します)
野菜肉・魚介類タレ類その他の食材レシピ
オイシックスオイシックスかがやケール・フリルレタス・小松菜・ミニトマト・パプリカ・なす・長ねぎ・小ねぎ・玉ねぎ・大根・さつまいも・にんじん・ごぼう・ふぞろいれんこん・ふぞろいしめじ・マッシュルームなど
(おんた牛・三元豚・味付け済みやわらかチキン・無塩せきベーコン・ひき肉・鶏団子など)

魚介類
(骨取りさば・ぶり竜田・むきえび)など
ソース・たれ・つゆ・おろししょうが・おろしにんにく・使い切り片栗粉・すりごま・粒マスタードなど豆腐・麵・スイートコーン缶・シュレッドチーズ・レーズン・ひじき煮など過程の写真入りカラーレシピ
らでぃっしゅぼーやらでぃっしゅぼーやキャベツ・白菜・ほうれん草・小松菜・ピーマン・パプリカ・人参・玉ねぎ・もやし・生きくらげ・エリンギ・マッシュルームなど
調味肉・具材入り添付ソース・具材入り添付たれなどソース・たれ・ブイヨンなど麺・カシューナッツ・レトルトパックご飯・しらたきなど過程の図入り白黒レシピ
コープデリコープデリ白菜・チンゲン菜・小松菜・ブロッコリー・ピーマン・パプリカ・たけのこ・玉ねぎ・人参・きくらげなど
(調味肉・スチームチキン・唐揚げ・肉だんご・ウインナー・ベーコン・ハンバーグ・カツ)など

魚介類
(調味液入り切身・ボイル・西京漬け・塩麹漬け・粕漬け)など
ソース・たれ・ブイヨン・スープの素・カレールー・パスタソース・調味液・粉末調味料・割り下・そばつゆ・タルタルソース・ゆずポン酢など豆腐・半熟卵・餃子・春雨・たまご料理ベース・中華麺・ゆで生パスタ・ゆでマカロニ・具材入り調味液など白黒レシピ
パルシステムパルシステム白菜・にら・赤ピーマン・ブロッコリー・玉ねぎ・人参・たけのこ水煮・絹さやなど
(産直鶏モモ切身・産直豚バラ切落とし・豚ひき肉)など

魚介類
(天然えび・いわしフィレ・白身魚・冷凍シーフードミックス・さんまチーズサンド)など
ソース・たれ・つゆ・素・スープ・ルーなど厚揚げ・豆腐・半熟卵・糸こんにゃく・しらたき・春雨・フォー・ペンネ・春巻きの皮など白黒レシピ
生活クラブ生活クラブにら・キャベツ・なす・ごぼう・玉ねぎ・人参・ぶなしめじなど
(牛肉小間切れ・豚肉バラスライス・豚ひき肉・鶏肉モモ・鶏肉ムネ・親鶏つくね)など
ソース・たれ・つゆ・だし・スープなど焼き麩・厚揚げ・春雨・豆腐団子・蒸し焼きそば・にんにくチップなど
ヨシケイ
ヨシケイ
キャベツ・レタス・ミニトマト・きゅうり・ピーマン・じゃが芋・大根・玉ねぎ・ぶなしめじ・えのき茸など
(牛バラ薄切り肉・豚モモ薄切り肉・若鶏コマ・ひき肉・ベーコン・デミグラスソースハンバーグ)など

魚介類
(アジ三枚おろし・かれいのみりん干・マグロステーキカツ・えび・三陸産養殖銀鮭)など
ソース・たれ・つゆ・カレールー・スープ・ドレッシング・和風調味料・豆板醤・回鍋醤・粉ラー油・はちみつ・粒入りマスタード・すしのこなど豆腐・卵・油揚げ・かに風味かまぼこ・刻み昆布・讃岐うどん・ナチュラルチーズ・ミックスベジタブル・シェルマカロニ・春雨・ワンタンなどカラーレシピ

ミールキットの内容は、どの会社も「野菜、肉・魚介類、タレ類、その他の食材、レシピ」がセットになっています。

内容の違いは、シリーズ展開があるか、食材のこだわり、何が何品作れるか、調理時間は何分かなど、会社によって様々です。

なので、1社1社のミールキットについて、シリーズごとの内容と特徴もまとめています。

あわせて、内容以外に用意が必要なものもまとめていますので、自分や家族のライフスタイルにあう内容のミールキットを見つけてくださいませ。

一覧表での比較:ミールキットの内容以外で「用意が必要なもの」

比較一覧表:ミールキットの内容以外で「用意が必要なもの」

ミールキットの内容以外で「用意が必要なもの」を比較できる一覧表です。
用意が必要なものは、メニューによって異なります(全部が同時に必要ではありません)。
一例なので、目安としてお使いください。(2018年12月調べ)
会社
(ロゴをタップすると、その会社の全シリーズ比較に移動します)
調味料食材下ごしらえキッチン用品
オイシックスオイシックス

  • 砂糖・塩・こしょう・酢・醤油・味噌・黒胡椒・酒・みりん・ケチャップ・マヨネーズ・サラダ油・オリーブオイル・ごま油・コンソメ・類粒だしなど


  • ご飯・バター・小麦粉など


  • カット・皮むき・レンジ加熱・水にさらす・小麦粉をまぶす・乾物を戻す・肉と調味料のもみ込み・水の計量・水溶き片栗粉など


  • 包丁・まな板・計量カップ・計量スプーン・キッチンペーパー・耐熱ボウル・ラップ・電子レンジ・鍋・フライパンなど

らでぃっしゅぼーやらでぃっしゅぼーや

  • サラダ油


  • ご飯など

  • 野菜(ラディッシュミールシリーズのみ)


  • なし

  • カット・皮むき(ラディッシュミールシリーズのみ)


  • フライパン

  • 電子レンジまたは湯煎できる鍋(Rigatoシリーズのみ)

  • 包丁・まな板・鍋(ラディッシュミールシリーズのみ)

コープデリコープデリ

  • 砂糖・塩・こしょう・醤油・味噌・ソース・ケチャップ・油・オリーブオイル・類粒だし・ラー油・一味唐辛子など


  • ご飯・卵・小麦粉・片栗粉・牛乳・チーズ・生クリームなど


  • 水の計量・豆腐やカツ等のカット・水溶き片栗粉など


  • 計量カップ・耐熱ボウル・ラップ・電子レンジ・キッチンペーパー・クッキングシート・アルミホイル・鍋・フライパンなど

パルシステムパルシステム

  • 塩・こしょう・サラダ油・オリーブオイル・ごま油など


  • ご飯・卵・牛乳・バター・小麦粉・片栗粉・パン粉・白炒りごま・シュレッドチーズ・レモン・かつお節など


  • 水の計量・豆腐や厚揚げなどのカット・水溶き片栗粉など


  • 計量カップ・耐熱ボウル・ラップ・電子レンジ・オーブントースター・鍋・フライパンなど

生活クラブ生活クラブ

  • 塩・こしょう・ケチャップ・マヨネーズ・なたね油・オリーブオイル・ごま油など


  • ご飯・卵・バター・片栗粉など


  • 水の計量・水溶き片栗粉など


  • 計量カップ・耐熱ボウル・ラップ・電子レンジ・鍋・フライパンなど

ヨシケイ
ヨシケイ

  • さとう・塩・こしょう・酢・しょうゆ・味噌・黒胡椒・酒・みりん・ソース・ケチャップ・マヨネーズ・サラダ油・オリーブオイル・ごま油・だし汁・削り節・コンソメ・鶏ガラスープの素・味付けポン酢・唐辛子粉・パン粉・おろししょうが・おろしわさび・練りからし・ドレッシングなど


  • ご飯・バター・小麦粉・片栗粉・おろし生姜など


  • 水洗い・カット・皮むき・種取り・たたく・砕く・にんにくをおろす・解凍・レンジ加熱・水にさらす・水切り・乾物を戻す・肉に塩こしょうする・肉と調味料のもみ込み・水の計量・水溶き片栗粉など


  • 包丁・まな板・計量カップ・計量スプーン・キッチンペーパー・すりこ木・耐熱ボウル・ラップ・アルミホイル・電子レンジ・耐熱器・オーブン又オーブントースター・スライサー・ポリ袋・鍋・フライパンなど


ミールキットには、セット内容とは別に自分で用意が必要なものがあります。

用意が必要なものには「調味料、食材、キッチン用品」という物と「下ごしらえ」という手間があります。

用意が必要なものの違いは、会社によりますし、1社1社が品揃えしているシリーズによっても違いがあります。

なので、1社1社のミールキットについて、シリーズごとに用意が必要なもの・特徴もまとめています。

あわせて、ミールキットの内容もまとめていますので、自分や家族のライフスタイルにあう内容のミールキットを見つけてくださいませ。

オイシックス

オイシックス

比較一覧表:オイシックスのミールキット「内容」

オイシックスのミールキットについて、シリーズごとに内容が比較できる一覧表です。
内容は、メニューによって異なります。
一例なので、目安としてお使いください。(2019年1月調べ)
シリーズ名野菜肉・魚介類タレ類その他の食材レシピ
シェフ

  • ごぼう

  • 玉ねぎ

  • ふぞろいれんこん

  • にんじん

  • 小ねぎ

  • じゃがいも

  • ピーマン

  • パプリカ(赤またはオレンジ)

越前白山鶏モモ肉

  • 八方だれ

  • 料理用クリーム30%


  • 片栗粉

  • 白すりごま

写真入りカラーレシピ
キッズOK

  • フリルレタス

  • 玉ねぎ

  • パプリカ(黄)

  • なす

  • 玉ねぎ

  • ピーマン


  • 骨とり済み天然めばる(ナガメバル)

  • 無塩せきベーコン

トマトソース

  • ゆでたまご

  • パン粉

ちびキッズ

  • 玉ねぎ

  • なす

  • パプリカ(赤またはオレンジ)

  • パセリまたはイタリアンパセリ

  • じゃがいも

  • にんじん

合いびきそぼろ

  • 混ぜるだけ!ドライトマトカレーの素

  • トマトソース


  • ゆでたまご

  • 液切りしないで使えるツナフレーク

デイリー

  • きゅうり

  • ミニトマト

  • 大葉

  • 小松菜

  • えのき

骨とり済み天然めばる(ナガメバル)

  • おろししょうが

  • うめびしお

  • 煮物だれ

  • かつおぶし

  • 国産ゆずのペースト

  • 八方だれ

クイック10

  • フリルレタス

  • キャベツ

  • にんじん

  • パセリまたはイタリアンパセリ

塩麹漬け豚ロース

  • トマトソース

  • 玉ねぎドレッシング

  • おろししょうが

  • チキンコンソメ

サラダ

  • 長いも

  • にんじん

  • じゃがいも

  • フリルレタス

  • ディル

スープ

  • 大根

  • さつまいも

  • にんじん

  • ごぼう

  • ふぞろいしめじ

  • 小松菜

  • 長ねぎ


  • 八方だれ

  • EPA&DHAプラスごま油


  • 木綿豆腐

  • しょうが


スイーツ

  • かがやケール

  • じゃがいも

  • 玉ねぎ

  • キャベツ

  • パプリカ(黄)

  • マッシュルーム(ホワイトまたはブラウン)

  • ミニトマト

アグラダ三元豚切り落とし

  • バジル鍋の素

  • 粒マスタード

生パスタ
イベント

オイシックスのミールキットは、全10シリーズです。

5つのシリーズ(シェフ・キッズOK・ちびキッズ・デイリー・クイック10)で「独自のOisix基準をクリアした野菜が必ず5種類以上」入っています。

独自のOisix基準をクリアした野菜とは、

  • 国産農産物は、有機農産物を含む可能性がある特別栽培農産物
  • 外国産の輸入農産物は、輸入農産物残留農薬検査検査済み

です(Oisix基準)。

全10シリーズで「独自のOisix基準をクリアした肉・魚介類」「化学調味料無添加の調味料」「独自のOisix基準をクリアしたその他の食材」「流通前の放射性検査を実施した食材」が使われています。

全10シリーズがどういうものか、特徴を順番にまとめます。

シェフシリーズは、人気有名店のシェフやテレビに出演している料理研究家らがレシピを監修しているのが特徴です。

キッズOKシリーズは、お子様も喜ぶメニューや味付けなのが特徴です。

ちびキッズシリーズは、2人前のみの品揃えで、1〜2歳のお子さま向けにとりわけレシピも作れるのが特徴です。

デイリーシリーズは、一手間かかるメニューをシンプルな味付けでいただけるのが特徴です。

クイック10シリーズは、調理時間が10分で、火を使わずにレンジ加熱したり、湯せん調理で時短できるのが特徴です。

ここまでの5シリーズが、2品構成(主菜か主食1品・副菜か汁物1品)のシリーズです。2人前か3人前かを選べて、調理時間の目安が20分(例外あり)です。

ここからの5シリーズが、1品構成のシリーズです。シリーズ名にちなんだ料理が1品作れます。選べるのは2人前のみです。以下、調理時間と特徴を、順番にまとめます。

サラダシリーズは、調理時間が10分で、華やかなサラダが片付け簡単に作れるのが特徴です。

スープシリーズは、調理時間が10分で、野菜たっぷりのスープが片付け簡単に作れるのが特徴です。

スイーツシリーズは、調理時間が20〜90分で、食材の特長を活かしたスイーツが作れるのが特徴です。

鍋シリーズは、調理時間が20分で、定番とはひと味違う鍋が作れるのが特徴です。

イベントシリーズは、調理時間が20〜50分で、旬の食材を使ったレシピやクリスマスなどの特別メニューが作れるのが特徴です。メニューによっては前日までの下ごしらえも必要です(調理前々日から前日の事前解凍・漬けこみなど)。2人前が多いですが、メニューによって3〜4人前・3〜5人前などもあります。

比較一覧表:オイシックスのミールキット「内容以外で用意が必要なもの」

オイシックスのミールキットについて、シリーズごとに内容以外で用意が必要なものが比較できる一覧表です。
用意が必要なものは、メニューによって異なります。
一例なので、目安としてお使いください。(2019年1月調べ)
シリーズ・コース名調味料食材下ごしらえキッチン用品
シェフ


  • 砂糖


  • こしょう

  • 醤油

  • 味噌


  • ごま油

  • 和風顆粒だし


  • バター


  • ごぼうはひと口大の乱切りにする

  • 鶏肉は約2cm大に切る

  • じゃがいもは皮をむき、5mm幅のせん切りにしてさっと洗う

  • パプリカを5mm幅の細切りにする


  • 包丁

  • まな板

  • 計量カップ

  • 計量スプーン

  • 調理ばさみ

  • ボウル


  • フライパン

キッズOK

  • 砂糖


  • こしょう


  • ケチャップ

  • マヨネーズ

  • サラダ油

  • オリーブオイル


  • 小麦粉


  • 玉ねぎ、パプリカはみじん切りにして耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ500Wで40秒加熱する。ラップを外し、粗熱をとる。(蒸気によるやけどに注意)

  • ゆでたまごの殻をむき、みじん切りにする

  • なすは縦半分に切り、1cm幅の半月切りにする

  • 玉ねぎは極薄切りにする

  • ピーマンは横5mm、ベーコンは5mm幅に切る。


  • 包丁

  • まな板

  • 計量スプーン

  • 耐熱ボウル

  • ラップ

  • 電子レンジ

  • キッチンペーパー

  • フライパン

ちびキッズ


  • 黒胡椒

  • マヨネーズ

  • サラダ油


  • ご飯


  • 玉ねぎ、なす、パプリカは1cm角に切る

  • ゆでたまごは殻をむき、縦半分に切る


  • 包丁

  • まな板

  • 計量カップ

  • 計量スプーン

  • 耐熱ボウル

  • ラップ

  • 電子レンジ

  • フライパン

デイリー


  • みりん

  • サラダ油

  • ごま油


  • 小麦粉


  • ミニトマトは薄めの輪切りにする

  • きゅうりは極薄い輪切りにしてボウルに入れ、塩をもみ込む

  • めばるは水気をペーパーで拭きとり、塩少々(分量外)を振って、小麦粉をまぶす

  • 小松菜は4cmのざく切りにし、茎と葉の部分を分ける

  • えのきは石づきを落とし、半分に切ってほぐす


  • 包丁

  • まな板

  • 計量カップ

  • 計量スプーン

  • 調理ばさみ

  • ボウル

  • キッチンペーパー

  • フライパン

  • 片手鍋

クイック10


  • サラダ油


  • かぼちゃを人数分に切る

  • 小松菜は4cm幅に切る

  • 小ねぎは小口切りにする

  • 耐熱皿ににんじんとかぼちゃを並べ大さじ1の水(分量外)を振り、ラップをして電子レンジ500Wで30秒加熱する。小松菜を加え、ラップをしてさらに電子レンジ500Wで1分30秒加熱する

  • たっぷりの湯(分量外)を沸かしたフライパンに、さばを袋ごと入れ、中火で6分ほど湯煎にかける

  • 豆腐を横半分に切る。キッチンペーパーで包み、水気を切る


  • 包丁

  • まな板

  • 計量カップ

  • 計量スプーン

  • キッチンペーパー

  • 耐熱ボウル

  • ラップ

  • 電子レンジ

  • フライパン

サラダ


  • こしょう


  • マヨネーズ


  • 長いもをラップで包み、にんじんと一緒に電子レンジ500Wで1分加熱する。やけどに注意し、長いもの皮をむき、1cmの角切りにする。(長いもでかゆくなる方は、いもを酢水につけると軽減できます)

  • じゃがいもは皮をむき、4-6等分に切る。耐熱ボウルに入れて水(分量外)大さじ1を振りかけ、ラップをして電子レンジ500Wで3分加熱する。(固ければ、1分ずつ追加加熱する)

  • ディルはみじん切りにする


  • 包丁

  • まな板

  • 計量スプーン

  • 耐熱ボウル

  • ラップ

  • 電子レンジ

スープ


  • 醤油


  • 包丁

  • まな板

  • 計量カップ

  • 計量スプーン

  • すりおろし器


スイーツ
オリーブオイル

  • じゃがいもは皮をむいてひと口大の乱切りする

  • 玉ねぎ、パプリカは1cm幅の細切り

  • ケールは3-4cm幅のざく切り

  • マッシュルームは2等分にする


  • 包丁

  • まな板

  • 計量カップ

  • 計量スプーン


イベント

オイシックスのミールキットは、全10シリーズで、自分で用意が必要な調味料・食材・下ごしらえ・キッチン用品があります。

調味料は「砂糖・塩・こしょう・酢・醤油・味噌・黒胡椒・酒・みりん・ケチャップ・マヨネーズ・類粒だし・サラダ油・オリーブオイル・ごま油など」の用意が必要です。

食材は「ご飯・バター・小麦粉など」の用意が必要です。

下ごしらえは「カット・皮むき・レンジ加熱・水にさらす・小麦粉をまぶす・乾物を戻す・肉と調味料のもみ込み・水の計量・水溶き片栗粉など」の用意が必要です。

キッチン用品は「包丁・まな板・計量カップ・計量スプーン・キッチンペーパー・耐熱ボウル・ラップ・電子レンジ・鍋・フライパンなど」の用意が必要です。

全10シリーズがどういうものか、特徴を順番にまとめます。

シェフシリーズは、人気有名店のシェフやテレビに出演している料理研究家らがレシピを監修しているのが特徴です。

キッズOKシリーズは、お子様も喜ぶメニューや味付けなのが特徴です。

ちびキッズシリーズは、2人前のみの品揃えで、1〜2歳のお子さま向けにとりわけレシピも作れるのが特徴です。

デイリーシリーズは、一手間かかるメニューをシンプルな味付けでいただけるのが特徴です。

クイック10シリーズは、調理時間が10分で、火を使わずにレンジ加熱したり、湯せん調理で時短できるのが特徴です。

ここまでの5シリーズが、2品構成(主菜か主食1品・副菜か汁物1品)のシリーズです。2人前か3人前かを選べて、調理時間の目安が20分(例外あり)です。

ここからの5シリーズが、1品構成のシリーズです。シリーズ名にちなんだ料理が1品作れます。選べるのは2人前のみです。以下、調理時間と特徴を、順番にまとめます。

サラダシリーズは、調理時間が10分で、華やかなサラダが片付け簡単に作れるのが特徴です。

スープシリーズは、調理時間が10分で、野菜たっぷりのスープが片付け簡単に作れるのが特徴です。

スイーツシリーズは、調理時間が20〜90分で、食材の特長を活かしたスイーツが作れるのが特徴です。

鍋シリーズは、調理時間が20分で、定番とはひと味違う鍋が作れるのが特徴です。

イベントシリーズは、調理時間が20〜50分で、旬の食材を使ったレシピやクリスマスなどの特別メニューが作れるのが特徴です。メニューによっては前日までの下ごしらえも必要です(調理前々日から前日の事前解凍・漬けこみなど)。2人前が多いですが、メニューによって3〜4人前・3〜5人前などもあります。

らでぃっしゅぼーや

らでぃっしゅぼーや

比較一覧表:らでぃっしゅぼーやのミールキット「内容」

らでぃっしゅぼーやのミールキットについて、シリーズごとに内容が比較できる一覧表です。
内容は、メニューによって異なります。
一例なので、目安としてお使いください。(2019年1月調べ)
シリーズ名野菜肉・魚介類タレ類その他の食材レシピ
私が仕上げる10分キット

  • キャベツ

  • 白菜

  • 小松菜

  • ピーマン

  • パプリカ

  • 人参

  • 玉ねぎ

  • もやし

  • 生きくらげ

  • エリンギ


  • 調味肉

  • 具材入り添付ソース

  • 具材入り添付たれ


  • 海鮮ソース

  • ガーリックソース

  • 野菜ブイヨン

  • だし醤油タレ


  • カシューナッツ

  • こんにゃく

  • しらたき


図入り白黒レシピ
Rigato

  • キャベツ

  • ほうれん草

  • 人参

  • マッシュルーム


  • 調味肉


  • 野菜ブイヨン

  • チキンブイヨン

  • ポタージュ



  • 包装米飯(レトルトパックご飯)

ラディッシュミールなし(野菜以外の具材キット)
  • 鶏肉
  • 鴨肉
  • つみれ
  • 生つみれ
  • 国産牛もつ(小腸)

  • スープ

  • タレ

  • 鍋つゆ

  • かん水
中華麺

らでぃっしゅぼーやのミールキットは、全3シリーズです。

全3シリーズで「独自のRADIX基準をクリアした野菜が使われています。

独自のRADIX基準をクリアした野菜とは

  • 「有機か栽培期間中に無農薬[種子を除く]か低農薬」をクリアした野

です(RADIX基準)。

全3シリーズで「独自のRADIX基準をクリアした肉・魚介類」「化学調味料不使用の調味料」「独自のRADIX基準をクリアしたその他の食材」「放射性物質検査を実施した食材」が使われています。

全3シリーズがどういうものか、特徴を順番にまとめます。

私が仕上げる10分キットシリーズは、らでぃっしゅぼーやの野菜を手軽に楽しめる定番メニューが特徴です。

Rigatoシリーズは、1食300kcal以下・糖質OFFの麺メニューが特徴です。

ラディッシュミールシリーズは、季節やニーズに合わせた個性豊かなメニューが特徴です。

全3シリーズが、1品構成(主菜・主食・鍋など)です。何人前かはメニューによって異なっていて、包丁・まな板不要、調理時間の目安が10分以内です。

比較一覧表:らでぃっしゅぼーやのミールキット「内容以外で用意が必要なもの」

らでぃっしゅぼーやのミールキットについて、シリーズごとに内容以外で用意が必要なものが比較できる一覧表です。
用意が必要なものは、メニューによって異なります。
一例なので、目安としてお使いください。(2019年1月調べ)
シリーズ名調味料食材下ごしらえキッチン用品
私が仕上げる10分キットなしサラダ油なしフライパン
Rigatoなし

  • フライパン

  • 電子レンジまたは湯煎できる鍋

ラディッシュミール野菜

  • 包丁

  • まな板


らでぃっしゅぼーやのミールキットは、全3シリーズで、自分で用意が必要な調味料・食材・下ごしらえ・キッチン用品があります。

調味料は「サラダ油」の用意が必要です。

食材は「ご飯」の用意が必要です。ラディッシュミールシリーズのみ「野菜」の用意が必要です。

下ごしらえは、ありません。ラディッシュミールシリーズのみ「カット・皮むき」の用意が必要です。

キッチン用品は「フライパン」の用意が必要です。Rigatoシリーズのみ「電子レンジまたは湯煎できる鍋」、ラディッシュミールシリーズのみ「包丁・まな板・鍋」の用意も必要です。

全3シリーズがどういうものか、特徴を順番にまとめます。

私が仕上げる10分キットシリーズは、らでぃっしゅぼーやの野菜を手軽に楽しめる定番メニューが特徴です。

Rigatoシリーズは、1食300kcal以下・糖質OFFの麺メニューが特徴です。

ラディッシュミールシリーズは、季節やニーズに合わせた個性豊かなメニューが特徴です。

全3シリーズが、1品構成(主菜・主食・鍋など)です。何人前かはメニューによって異なっていて、包丁・まな板不要、調理時間の目安が10分以内です。

コープデリ

コープデリ

比較一覧表:コープデリのミールキット「内容」

コープデリのミールキットについて、シリーズごとに内容が比較できる一覧表です。
内容は、メニューによって異なります。
一例なので、目安としてお使いください。(2019年1月調べ)
シリーズ・コース名野菜肉・魚介類タレ類その他の食材レシピ
そろってGood!

  • 白菜

  • チンゲン菜

  • 小松菜

  • ピーマン

  • パプリカ

  • たけのこ

  • 玉ねぎ

  • 人参

  • きくらげ 


  • 味付け豚こま肉

  • 牛肉細切りプリフライ



  • 海老

  • イカ

  • ホタテ


  • 中華タレ

  • 塩ダレ

  • オイスター炒めタレ


  • うずらの卵

白黒レシピ
ぐるめでGood!

  • 白菜

  • 三つ葉

  • 春菊

  • ピーマン

  • パプリカ

  • 長ねぎ

  • 玉ねぎ

  • 大根

  • しいたけ

  • きくらげ


  • 直火焼き鶏もも肉

  • 肉だんご

  • 調味肉


  • そばつゆ

  • タレ


  • しらたき

  • 小町麩

  • ローストカシューナッツ

すこやかDish

  • キャベツ

  • 白菜

  • 小松菜

  • ブロッコリー

  • ピーマン

  • パプリカ

  • 玉ねぎ

  • れんこん

  • 人参


  • 無塩せきソーセージ

  • 具材入り調味液

  • スチームチキン


  • 野菜ブイヨン

  • 黒酢ソース


  • じゃが芋和え

産直Gohan

  • ほうれん草

  • チンゲン菜

  • 水菜

  • ピーマン

  • パプリカ

  • 大根

  • 人参

  • しいたけ


  • お米育ち豚こま肉

  • 卵料理ベース

  • 産直牛こま肉


  • つゆ

  • トマトソース

  • タレ


  • 産直じゃが芋のポテトサラダ

  • うずらの水煮

らくうま2品

  • キャベツ

  • にら

  • もやし

  • ピーマン

  • 玉ねぎ

  • 人参


  • 下味付き豚肉





  • スープ

  • 肉味噌

  • 調味液


  • 豆腐

  • うどん

  • じゃが芋煮

  • そぼろ煮

いろどり3品

  • 白菜

  • ブロッコリー

  • 人参

  • 玉ねぎ

  • 枝豆


  • 鰆の粕漬け

  • ベーコン

  • ツナ


  • カレーソース

  • 粉末調味料

  • ドレッシング


  • 乾燥わかめ

  • ひじき煮

  • 肉じゃが

  • キャベツのコールスロー

  • 半熟卵

  • チーズ

  • コーン

コープデリのミールキットは、全6シリーズです。

全6シリーズで「ほぼ国産の野菜」「肉・魚介類」「調味料」「その他の食材」「放射性物質自主検査を実施した食材」が使われています。

全6シリーズがどういうものか、特徴を順番にまとめます。

そろってgood!シリーズは、和洋中の豊富なラインナップで毎日の食卓に嬉しいメニューなのが特徴です。

ぐるめでgood!シリーズは、有名店監修や郷土料理のメニューが特徴です。

すこやかDishシリーズは、ヘルシーをテーマに野菜の美味しさが手軽に味わえるメニューが特徴です。

産直Gohanシリーズは、産地やトレーサビリティなどを重視した原料・素材を使っているのが特徴です。

※トレーサビリティについて

食品トレーサビリティとは、「食品の移動を把握できること」
(引用:食品のトレーサビリティ|農林水産省

ここまでが1品構成のシリーズです。主菜・主食・鍋などが1品作れます。調理時間が10〜15分、メニューによって2人前と2〜3人前があります(例外あり)。

2品構成のシリーズは、らくうま2品シリーズです。調理時間が1品構成そのまま(約10〜15分)に計2品(主菜か主食1品・副菜か汁物1品)食べられるのが特徴です。2人前か3人前かを選べます。

3品構成のシリーズは、いろどり3品シリーズです。調理時間が15分で計3品(主菜か主食・副菜2品か副菜1品汁物1品)が食べられる(麵1品・鍋1品・スイーツ1品などの場合あり)のが特徴です。2人前か3人前かを選べます。

全6シリーズで、包丁・まな板不要です(豆腐・カツなどのメニューはカットが必要な場合あり)。

比較一覧表:コープデリのミールキット「内容以外で用意が必要なもの」

コープデリのミールキットについて、シリーズごとに内容以外で用意が必要なものが比較できる一覧表です。
用意が必要なものは、メニューによって異なります。
一例なので、目安としてお使いください。(2019年1月調べ)
シリーズ・コース名調味料食材下ごしらえキッチン用品
そろってGood!




  • 片栗粉


  • 水の計量

  • 豆腐のカット

  • 水溶き片栗粉


  • 計量カップ

  • 計量スプーン

  • キッチンペーパー

  • クッキングシート

  • アルミホイル

  • 耐熱皿

  • フライパン


ぐるめでGood!

  • 砂糖



  • ごま油

  • ラー油

  • 一味唐辛子



  • 小麦粉

  • 片栗粉


  • 計量カップ

  • 計量スプーン

  • キッチンペーパー

  • フライパン


すこやかDish


  • こしょう


  • オリーブオイル


  • ごはん



  • 耐熱皿

産直Gohan

  • ソース




  • 片栗粉

らくうま2品


  • こしょう

  • 醤油

  • 味噌

  • ケチャップ


  • ラー油

  • 類粒だし


  • ごはん


  • 片栗粉

  • 牛乳

  • チーズ


  • 水の計量

いろどり3品


  • こしょう

  • 味噌

  • 醤油


  • 類粒だし


  • ごはん


  • 片栗粉

  • 牛乳

  • 生クリーム


  • 耐熱皿

コープデリのミールキットは、全6シリーズで、自分で用意が必要な調味料・食材・下ごしらえ・キッチン用品があります。

調味料は「砂糖・塩・こしょう・醤油・味噌・ソース・ケチャップ・類粒だし・油・オリーブオイル・ラー油・一味唐辛子など」の用意が必要です。

食材は「ご飯・卵・小麦粉・片栗粉・牛乳・チーズ・生クリームなど」の用意が必要です。

下ごしらえは「水の計量・豆腐のカット・水溶き片栗粉など」の用意が必要です。

キッチン用品は「計量カップ・耐熱ボウル・ラップ・電子レンジ・キッチンペーパー・クッキングシート・アルミホイル・鍋・フライパンなど」の用意が必要です。

パルシステム

パルシステム

比較一覧表:パルシステムのミールキット「内容」

パルシステムのミールキットについて、内容が比較できる一覧表です。
内容は、メニューによって異なります。
一例なので、目安としてお使いください。(2019年1月調べ)
シリーズ名野菜肉・魚介類タレ類その他の食材レシピ
らくらくごはん

  • 白菜

  • にら

  • 赤ピーマン

  • ブロッコリー

  • 玉ねぎ

  • 人参

  • たけのこ水煮

  • 絹さや


  • 産直鶏モモ切身

  • 産直豚バラ切落とし

  • 豚ひき肉



  • 天然えび

  • いわしフィレ

  • 冷凍シーフードミックス


  • チンジャオロースの素

  • マヨソース

  • 塩タレ

  • 煮物つゆ

  • クリームシチュールウ

  • チキンスープ


  • 厚揚げ

  • 豆腐

  • 半熟卵

  • 糸こんにゃく

  • しらたき

  • 春雨

  • フォー

  • ペンネ

  • 春巻きの皮

白黒レシピ

パルシステムのミールキットは、らくらくごはんのみ全1シリーズです。

「国産の野菜」「肉(国産)・魚介類」「化学調味料不使用の調味料」「その他の食材(豆腐の大豆は国産)」「放射能検査を実施した食材」が使われています。

らくらくごはんシリーズは、野菜・肉・豆腐の大豆が国産なのが特徴です。主菜・主食・鍋などが1品作れます。

ほとんどのメニューが2〜3人前か3人前ですが、ときおり2人前や3〜4人前のメニューもあります。厚揚げや豆腐などは包丁・まな板が必要で、調理時間の目安が10〜15分(一部のメニューで20〜30分の場合あり)です。

比較一覧表:パルシステムのミールキット「内容以外で用意が必要なもの」

パルシステムのミールキットについて、内容以外で用意が必要なものが比較できる一覧表です。
用意が必要なものは、メニューによって異なります。
一例なので、目安としてお使いください。(2019年1月調べ)
シリーズ名調味料食材下ごしらえキッチン用品
らくらくごはん


  • こしょう

  • サラダ油

  • オリーブオイル

  • ごま油



  • 牛乳

  • バター

  • 小麦粉

  • 片栗粉

  • パン粉

  • 白炒りごま

  • シュレッドチーズ

  • レモン

  • かつお節


  • 水の用意

  • 豆腐や厚揚げなどのカット

  • 水溶き片栗粉


  • 電子レンジ

  • 耐熱皿

  • オーブントースター

パルシステムのミールキットは、らくらくごはんのみ全1シリーズです。自分で用意が必要な調味料・食材・下ごしらえ・キッチン用品があります。

調味料は「塩・こしょう・サラダ油・オリーブオイル・ごま油など」の用意が必要です。

食材は「ご飯・卵・牛乳・バター・小麦粉・片栗粉・パン粉・白炒りごま・シュレッドチーズ・レモン・かつお節など」の用意が必要です。

下ごしらえは「水の計量・豆腐や厚揚げなどのカット・水溶き片栗粉など」の用意が必要です。

キッチン用品は「計量カップ・耐熱ボウル・ラップ・電子レンジ・オーブントースター・鍋・フライパンなど」の用意が必要です。

生活クラブ

比較一覧表:生活クラブのミールキット「内容」

生活クラブのミールキットについて、内容が比較できる一覧表です。
内容は、メニューによって異なります。
一例なので、目安としてお使いください。(2019年1月調べ)
シリーズ名野菜肉・魚介類タレ類その他の食材レシピ
ビオサポ食材セット

  • にら

  • キャベツ

  • なす

  • ごぼう

  • 玉ねぎ

  • 人参

  • ぶなしめじ


  • 牛肉小間切れ

  • 豚肉バラスライス

  • 豚ひき肉

  • 鶏肉モモ

  • 鶏肉ムネ

  • 親鶏つくね


  • 煮物つゆ

  • 鍋つゆ

  • 味噌タレ

  • 中華うま煮タレ

  • タッカルビ

  • 白だし

  • トマトソース

  • チキンスープ


  • 焼き麩

  • 厚揚げ

  • 春雨

  • 豆腐団子

  • 蒸し焼きそば

  • にんにくチップ

生活クラブのミールキットは、ビオサポ食材セットのみ全1シリーズです。

「独自の基準をクリアした減農薬野菜(残留農薬に関する基準)」「国産の肉・魚介類」「化学調味料不使用の調味料」「国産のその他の食材」「放射能検査を実施した食材」が使われています。

ビオサポ食材セットシリーズは、国産中心の食材と化学調味料不使用の調味料が特徴です。主菜・主食・鍋などが1品作れます。

ほとんどのメニューが2〜3人前ですが、ときおり2人前や3〜4人前のメニューもあります。包丁・まな板不要、調理時間の目安が10〜15分です。

比較一覧表:生活クラブのミールキット「内容以外で用意が必要なもの」

生活クラブのミールキットについて、内容以外で用意が必要なものが比較できる一覧表です。
用意が必要なものは、メニューによって異なります。
一例なので、目安としてお使いください。(2019年1月調べ)
シリーズ名調味料食材下ごしらえキッチン用品
ビオサポ食材セット


  • こしょう

  • ケチャップ

  • マヨネーズ

  • なたね油

  • オリーブオイル

  • ごま油


  • ご飯


  • バター

  • 片栗粉


  • 水の用意

  • 水溶き片栗粉

生活クラブのミールキットは、ビオサポ食材セットのみ全1シリーズです。自分で用意が必要な調味料・食材・下ごしらえ・キッチン用品があります。

調味料は「塩・こしょう・ケチャップ・マヨネーズ・なたね油・オリーブオイル・ごま油など」の用意が必要です。

食材は「ご飯・卵・バター・片栗粉など」の用意が必要です。

下ごしらえは「水の計量・水溶き片栗粉など」の用意が必要です。

キッチン用品は「計量カップ・耐熱ボウル・ラップ・電子レンジ・鍋・フライパンなど」の用意が必要です。

ヨシケイ

ヨシケイ

比較一覧表:ヨシケイのミールキット「内容」

ヨシケイのミールキットについて、コースごとに内容が比較できる一覧表です。
内容は、メニューによって異なります。
一例なので、目安としてお使いください。(2019年1月調べ)
コース名野菜肉・魚介類タレ類その他の食材レシピ
プチママ

  • キャベツ

  • レタス

  • 白菜

  • もやし

  • ピーマン

  • じゃが芋

  • 大根

  • ごぼう

  • 太葱

  • 玉ねぎ

  • 人参

  • ぶなしめじ

  • なめこ

  • えのき茸


  • 若鶏コマ

  • 鶏ひき肉

  • 豚切り落とし肉



  • カジキマグロステーキカツ

  • ホキ


  • 大龍青椒肉絲の素

  • すりおろし生姜炒めのたれ

  • 鶏ガラスープの素

  • 塩麹のタレ

  • タンドリーチキンソース

  • めんつゆ



  • 油揚げ

  • かに風味かまぼこ

  • ミックスベジタブル

  • 豆腐

  • 焼きちくわ

  • 刻み昆布

  • 讃岐うどん

  • ナチュラルチーズ

写真入りカラーレシピ
定番

  • レタス

  • キャベツ

  • 青菜

  • 白菜

  • にら

  • ピーマン

  • きゅうり

  • もやし

  • 太葱

  • ごぼう

  • 大根

  • 人参

  • 玉ねぎ

  • えのき茸 


  • 若鶏コマ

  • 若鶏モモ

  • 豚モモ薄切り肉

  • 柔らかヒレカツ



  • からすがれいのみりん干し

  • ぶり


  • シチューミックス

  • 塩ダレ

  • 香味ガーリックソース

  • 中華白湯スープ



  • 大豆水煮

  • 五目揚げ

  • 焼き麩

  • かに風味かまぼこ

  • カーネルコーン

  • 卵豆腐

  • 油揚げ

  • 白はんぺん

  • 水餃子

  • すりごま

  • 卵豆腐

  • 白はんぺん

カットミール

  • グリーンリーフ

  • レタス

  • キャベツ

  • にら

  • 青菜

  • 白菜

  • ミニトマト

  • ブロッコリー

  • きゅうり

  • ピーマン

  • 太葱

  • もやし

  • じゃが芋

  • 大根

  • 玉ねぎ

  • 人参

  • たけのこ水煮

  • きくらげ


  • 若鶏ムネ肉

  • 鶏ひき肉

  • 豚切り落とし肉

  • 豚コマ

  • デミグラスソースハンバーグ



  • カジキマグロステーキカツ

  • さわら

  • いか鹿の子短冊


  • 塩ダレ

  • 焼きそばソース



  • カーネルコーン

  • 油揚げ

  • 豆腐

  • かに風味かまぼこ

  • シェルマカロニ

  • 焼きそば

  • 乾燥カットわかめ

食彩

  • レタス

  • グリーンリーフ

  • キャベツ

  • ほうれん草

  • 青菜

  • 白菜

  • ミニトマト

  • きゅうり

  • なす

  • ピーマン

  • ごぼう

  • 長芋

  • さつま芋

  • かぼちゃ

  • もやし

  • 細葱

  • 太葱

  • 玉ねぎ

  • 人参

  • 大根

  • 貝割大根

  • 生椎茸

  • えのき茸

  • たけのこ水煮

  • ぶなしめじ


  • 牛コマ

  • 若鶏モモ肉

  • 若鶏コマ

  • 豚肩ロース肉生姜じょうゆ漬け

  • 豚コマ

  • 牛・豚ひき肉



  • あじ三枚おろし


  • 豆板醤

  • 完熟トマトグラタンベース



  • 豆腐

  • 焼きのり

  • がんもどき

  • 糸こんにゃく

  • 生揚げ

  • 黒ごま

  • にんにく

  • ナチュラルチーズ

キットde楽

  • サニーレタス

  • グリーンリーフ

  • キャベツ

  • 白菜

  • チンゲン菜

  • きゅうり

  • ミニトマト

  • ピーマン

  • にら

  • 太葱

  • もやし

  • じゃが芋

  • 大根

  • 人参

  • 玉ねぎ

  • ぶなしめじ

  • えのき茸


  • グリルチキンステーキ

  • ウインナー

  • 3年熟成味噌とオレンジはちみつのやわらかポーク

  • 牛もつ

  • 鶏肉のトマトソース煮

  • 鶏ひき肉

  • ポークハム



  • えび

  • 大葉チーズ入りまぐろミンチカツ


  • 大根おろしソース

  • とっとき和風調味料

  • スープ



  • 豆腐

  • 切り餅

  • ごぼう巻き

  • 小芽ひじき

  • 黒酢あん

  • しゅうまい

  • 小袋明太子

  • ペンネ

  • カーネルコーン

  • 野沢菜漬

バランス400

  • レタス

  • キャベツ

  • 水菜

  • 白菜

  • ほうれん草

  • 青菜

  • きゅうり

  • ミニトマト

  • ブロッコリー

  • セロリ

  • にら

  • もやし

  • 太葱

  • 細葱

  • かぼちゃ

  • じゃが芋

  • 長芋

  • れんこん

  • 大根

  • かいわれ大根

  • 人参

  • 舞茸

  • ぶなしめじ

  • むき枝豆

  • たけのこ水煮


  • 牛コマ

  • 豚モモ薄切り肉

  • 若鶏モモ肉

  • 鶏ひき肉

  • ベーコン

  • 五目野菜の肉団子



  • 白味魚

  • あじの糀漬け


  • 天然ハーブソルト

  • 青のり粉



  • 豆腐

  • おからパウダー

  • 油揚げ

  • くるみ

  • 白菜

  • かに風味かまぼこ

  • 春雨

  • ワンタン

バリュエーション

  • サニーレタス

  • グリーンリーフ

  • パセリ

  • ルッコラ

  • タイム

  • キャベツ

  • ほうれん草

  • 白菜

  • ミニトマト

  • ラディッシュ

  • きゅうり

  • ブロッコリー

  • セロリ

  • もやし

  • にら

  • 細葱

  • 玉ねぎ

  • じゃが芋

  • さつま芋

  • れんこん

  • 大根

  • 人参

  • かぼちゃ

  • ぶなしめじ

  • えのき茸

  • エリンギ

  • レモン

  • りんご


  • 豚肩ロース固まり

  • 豚モモ薄切り肉

  • 豚ひき肉

  • 若鶏モモ肉

  • 鶏ひき肉

  • ベーコン



  • 三陸産養殖銀鮭

  • 小えび

  • まぐろ油漬缶


  • コチュジャン

  • はちみつ

  • イタリアンドレッシング

  • 粒入りマスタード

  • トマトジュース

  • 銀のクリームシチュー

  • カレー粉

  • 粉チーズ

  • オイスターソース

  • ナンプラー

  • アジアンソース

  • 天然ハーブソルト



  • 豆腐

  • にんにく

  • 白ごま

  • 春雨

  • カーネルコーン

  • ザーサイ

  • 生揚げ

  • ビーフン

  • ピーナッツ

クイックダイニング

  • サニーレタス

  • グリーンリーフ

  • キャベツ

  • 青菜

  • 水菜

  • ほうれん草

  • パセリ

  • アボカド

  • ラディッシュ

  • きゅうり

  • ミニトマト

  • もやし

  • 太葱

  • かぼちゃ

  • 人参

  • かいわれ大根

  • ぶなしめじ

  • レモン


  • 豚モモ薄切り肉

  • やまと豚チャーシュー切り落とし

  • ローストチキンのシャリアピンソース

  • ウインナー

  • レンジ用チーズインハンバーグ



  • びんちょうまぐろ

  • サーモン

  • いか

  • 厚切りフィッシュバイツ(白味魚のフライ)


  • スープ

  • すしのこ

  • お吸い物


  • 豆腐

  • 牛乳

  • ちゃんぽん麺

  • マカロニ

  • 水餃子

  • ピーナッツ

  • レンジdeサラダ用ブラウンライス

  • 小芽ひじき

  • そぼろ玉子

  • くるみ

  • 刻みのり

  • ナチュラルカットポテト

  • ラタトゥユ

ヨシケイのミールキットは、全8コースです。

全8コースで「ほぼ国産の野菜」「肉・魚介類」「調味料」「その他の食材」が使われています。

全8コースがどういうものか、調理時間と特徴を順番にまとめます。

プチママコースは、調理時間が15〜20分で、1週間のうち和食と洋食の割合が多く、離乳食とりわけレシピ付きなのが特徴です。

カットミールコースは、調理時間が15〜20分で、肉・魚・野菜(一部)がカット済み・包丁の使用は最大3回なのが特徴です。

バリュエーションコースは、調理時間が35分で、トレンドレシピの本格外食用メニューをお家で手作りする楽しさが特徴です。

クイックダイニングコースは、外食用メニューを1品は手作り・1品は調理済みで作れるため、2品作れて調理時間が最短10分なのが特徴です。

ここまでの4コースが、2品構成(主菜か主食1品・副菜か汁物1品)のコースです。2人前・3人前・4人前を選べます(バリュエーション・クイックダイニングは4人前なし)。

ここからの4コースが、2〜3品構成のコースです。主菜か主食1品・副菜か汁物1品が作れて、2人前・3人前・4人前を選べます。以下、調理時間と特徴を、順番にまとめます。

定番コースは、調理時間が30〜35分で、定番料理やロングセラーメニューなのが特徴です。

食彩コースは、調理時間が30〜35分で、旬の食材を味わえるメニューが特徴です。

キットde楽コースは、調理時間が10〜15分とスピード感があって、有名店監修メニューも登場するのが特徴です。

バランス400コースは、調理時間が30〜35分で、1食あたり400kcal以下・週間平均食塩相当量3.5g以下なのが特徴です。

比較一覧表:ヨシケイのミールキット「内容以外で用意が必要なもの」

ヨシケイのミールキットについて、コースごとに内容以外で用意が必要なものが比較できる一覧表です。
用意が必要なものは、メニューによって異なります。
一例なので、目安としてお使いください。(2019年1月調べ)
コース名調味料食材下ごしらえキッチン用品
プチママ

  • さとう


  • こしょう

  • しょうゆ

  • 黒胡椒

  • みりん

  • ソース

  • マヨネーズ


  • ごま油

  • だし汁

  • コンソメ

  • 味付けポン酢


  • ご飯

  • 片栗粉

  • バター

  • おろし生姜


  • ごぼうの泥を洗い、小さめの乱切り

  • 白菜のざく切り

  • 大根・人参のいちょう切り

  • 玉ねぎのみじん切り

  • じゃが芋の厚めの半月切り

  • えのき茸の根元を切りほぐす

  • 油揚げの短冊切り

  • もやしをラップで包み電子レンジ加熱

  • 魚をキッチンペーパーで抑えて水気を取る

  • 豆腐の水切り・カット

  • ひき肉とタレのもみ込み

  • 水の計量

  • 水溶き片栗粉


  • 包丁

  • まな板

  • 計量カップ

  • 計量スプーン

  • スライサー

  • ポリ袋

  • 電子レンジ

  • 耐熱ボウル

  • ラップ

  • フライパン


定番

  • さとう


  • こしょう

  • しょうゆ

  • 味噌

  • 黒胡椒


  • みりん

  • マヨネーズ

  • サラダ油

  • オリーブオイル

  • ごま油

  • だし汁

  • 削り節


  • バター


  • ごぼうの泥を洗い、ささがきして、水にさらす

  • キャベツの千切り

  • にらのざく切り

  • きゅうりの小口切り

  • 人参の角切り

  • 玉ねぎの薄切り

  • 五目揚げの短冊切り

  • 大根をおろす

  • コーンをラップで包み電子レンジ加熱

  • 豆腐の水切り・カット

  • 焼麩をぬるま湯で戻し、水気を切る

  • 魚の解凍

  • 水の計量


  • 包丁

  • まな板

  • 計量カップ

  • 計量スプーン

  • キッチンペーパー

  • すりこ木

  • 電子レンジ

  • 耐熱ボウル

  • ラップ

  • アルミホイル

  • フライパン


カットミール

  • さとう


  • こしょう

  • しょうゆ

  • 黒胡椒

  • 味噌


  • みりん

  • マヨネーズ

  • ソース

  • 揚げ油


  • ごま油

  • だし汁

  • 削り節

  • コンソメ

  • 唐辛子粉

  • ドレッシング


  • 片栗粉


  • ブロッコリーを小房に分け、茎は薄切り

  • グリーンリーフをちぎる

  • 青菜のざく切り

  • 太葱のみじん切り

  • 油揚げの短冊切り

  • コーンをラップで包み電子レンジ加熱

  • じゃが芋をラップで包み電子レンジ加熱。皮をむいてフォークで粗くつぶし、塩・こしょうする

  • いかの水気をキッチンペーパーで押さえる

  • ハンバーグを凍ったまま袋ごと湯煎する

  • きくらげをぬるま湯につけて戻す

  • 豆腐の水切り・カット

  • 肉と調味料のもみ込み

  • 水の計量


  • 包丁

  • まな板

  • 計量カップ

  • 計量スプーン

  • キッチンペーパー

  • ポリ袋

  • 電子レンジ

  • 耐熱ボウル

  • ラップ

  • フライパン


食彩

  • さとう


  • こしょう


  • しょうゆ

  • 味噌


  • みりん

  • マヨネーズ


  • サラダ油

  • オリーブオイル

  • だし汁

  • 鶏ガラスープの素

  • 味付けポン酢

  • ドレッシング


  • 片栗粉


  • ごぼうの泥を洗い、斜め切りして、水にさらす

  • なすを食べやすく切る

  • グリーンリーフをちぎる

  • キャベツの千切り

  • 太葱を小口切りにして、水にさらして水気を切る

  • 長芋の皮をむき、ポリ袋に入れてすりこ木などでたたく

  • 豚肉を食べやすく切る

  • かぼちゃの種を取り、ラップで包み、電子レンジ加熱して、薄切り

  • 肉と調味料のもみ込み


  • 包丁

  • まな板

  • 計量カップ

  • 計量スプーン

  • キッチンペーパー

  • すりこ木

  • ポリ袋

  • 電子レンジ

  • 耐熱ボウル

  • ラップ

  • オーブン又オーブントースター

  • 耐熱器

  • フライパン


キットde楽


  • こしょう

  • しょうゆ

  • 黒胡椒


  • みりん

  • マヨネーズ

  • ソース


  • サラダ油

  • オリーブオイル

  • だし汁

  • 鶏がらスープの素

  • コンソメ

  • 削り節

  • おろしわさび

  • 練りからし

  • シーザードレッシング


  • 片栗粉

  • バター


  • にらのざく切り

  • サニーレタスをちぎる

  • きゅうりをすりこ木等でたたいて乱切り

  • ピーマンの細切り

  • ぶなしめじを小房に分ける

  • やわらかポークを解凍する

  • グリルチキンを凍ったまま耐熱器に乗せ、ラップをせずに電子レンジ加熱し、食べやすく切る

  • ひじきをたっぷりの水につけて戻す

  • 豆腐を食べやすく切り、軽く水気を切る


  • 包丁

  • まな板

  • 計量カップ

  • 計量スプーン

  • すりこ木

  • 電子レンジ

  • 耐熱ボウル

  • ラップ

  • 耐熱器

  • フライパン


バランス400

  • さとう


  • こしょう

  • しょうゆ

  • 黒胡椒


  • 味噌


  • みりん

  • ケチャップ

  • マヨネーズ

  • サラダ油

  • オリーブオイル

  • ごま油

  • だし汁

  • 鶏ガラスープの素


  • 片栗粉

  • バター


  • 白菜のざく切り

  • レタスをちぎる

  • ミニトマトのくし形切り

  • セロリの筋を取って斜め薄切り、葉はざく切り

  • かいわれ大根の根元を切り、半分に切る

  • かぼちゃを一口大に切る

  • 人参を乱切りし、ラップに包んでレンジ解凍

  • じゃが芋を輪切りにして、水にさらす

  • 長芋の皮をむき、おろす

  • 舞茸を小房に分ける

  • 豆腐を熱湯に通し、ざるに上げてキッチンペーパーで水気を切る

  • 肉団子を解凍する

  • 豆腐を食べやすく切り、軽く水気を切る


  • 包丁

  • まな板

  • 計量カップ

  • 計量スプーン

  • キッチンペーパー

  • 電子レンジ

  • 耐熱ボウル

  • ラップ

  • ざる

  • フライパン


バリュエーション

  • さとう


  • こしょう

  • しょうゆ

  • 黒胡椒


  • 味噌


  • 白ワイン

  • みりん

  • ケチャップ

  • マヨネーズ

  • 揚げ油

  • サラダ油

  • オリーブオイル

  • ごま油

  • だし汁

  • コンソメ

  • 鶏ガラスープの素

  • おろし生姜

  • パン粉



  • 片栗粉

  • バター


  • サニーレタスをちぎる

  • 白菜のざく切り

  • 細葱の小口切り

  • ブロッコリーを小房に分け、茎は薄切り

  • 玉ねぎのみじん切り

  • ぶなしめじを小房に分ける

  • さつま芋を皮付きのまま角切りにし、水にさらして耐熱器に乗せ、ラップをかけて電子レンジ加熱

  • 鶏肉に塩・こしょうする

  • えびを解凍し、殻をむいて背わたを取る

  • 魚の水気を押さえる
  • 豆腐の水気を軽くきってくずす

  • にんにくをおろす

  • ザーサイの解凍

  • ビーフンを熱湯につけ水にさらして食べやすく切り、水気をよくきる


  • 包丁

  • まな板

  • 計量カップ

  • 計量スプーン

  • キッチンペーパー

  • 電子レンジ

  • 耐熱ボウル

  • ラップ

  • フライパン


クイックダイニング



  • しょうゆ

  • 黒胡椒

  • みりん

  • ケチャップ

  • マヨネーズ

  • ソース

  • ごま油

  • コンソメ

  • おろしわさび

  • 練りからし


  • ご飯


  • グリーンリーフをちぎる

  • キャベツのざく切り

  • ラディッシュの薄切り

  • ミニトマトの角切り

  • アボカドの種を取り、皮をむいていちょう切り

  • 太葱の斜め薄切り

  • 人参の短冊切り

  • レモンの乱切り

  • 豚肉を食べやすく切る

  • ウインナーの小口切り

  • ローストチキンのシャリアピンソースを凍ったまま湯煎する

  • ハンバーグの袋に切れ目を入れ、耐熱器に乗せ、凍ったまま袋ごと電子レンジ加熱

  • ひじきをたっぷりの水につけて戻す

  • 豆腐の水気をきる

  • ピーナッツを粗く砕く


  • 包丁

  • まな板

  • 計量カップ

  • 計量スプーン

  • 電子レンジ

  • 耐熱器

  • フライパン


ヨシケイのミールキットは、全8コースで、自分で用意が必要な調味料・食材・下ごしらえ・キッチン用品があります。

調味料は「さとう・塩・こしょう・酢・しょうゆ・味噌・黒胡椒・酒・みりん・ソース・ケチャップ・マヨネーズ・サラダ油・オリーブオイル・ごま油・だし汁・削り節・コンソメ・鶏ガラスープの素・味付けポン酢・唐辛子粉・パン粉・おろししょうが・おろしわさび・練りからし・ドレッシングなど」の用意が必要です。

食材は「ご飯・バター・小麦粉・片栗粉・おろし生姜など」の用意が必要です。

下ごしらえは「水洗い・カット・皮むき・種取り・たたく・砕く・にんにくをおろす・解凍・レンジ加熱・水にさらす・水切り・乾物を戻す・肉に塩こしょうする・肉と調味料のもみ込み・水の計量・水溶き片栗粉など」の用意が必要です。

キッチン用品は「包丁・まな板・計量カップ・計量スプーン・キッチンペーパー・すりこ木・耐熱ボウル・ラップ・アルミホイル・電子レンジ・耐熱器・オーブン又オーブントースター・スライサー・ポリ袋・鍋・フライパンなど」の用意が必要です。

全8コースがどういうものか、調理時間と特徴を順番にまとめます。

プチママコースは、調理時間が15〜20分で、1週間のうち和食と洋食の割合が多く、離乳食とりわけレシピ付きなのが特徴です。

カットミールコースは、調理時間が15〜20分で、肉・魚・野菜(一部)がカット済み・包丁の使用は最大3回なのが特徴です。

バリュエーションコースは、調理時間が35分で、トレンドレシピの本格外食用メニューをお家で手作りする楽しさが特徴です。

クイックダイニングコースは、外食用メニューを1品は手作り・1品は調理済みで作れるため、2品作れて調理時間が最短10分なのが特徴です。

ここまでの4コースが、2品構成(主菜か主食1品・副菜か汁物1品)のコースです。2人前・3人前・4人前を選べます(バリュエーション・クイックダイニングは4人前なし)。

ここからの4コースが、2〜3品構成のコースです。主菜か主食1品・副菜か汁物1品が作れて、2人前・3人前・4人前を選べます。以下、調理時間と特徴を、順番にまとめます。

定番コースは、調理時間が30〜35分で、定番料理やロングセラーメニューなのが特徴です。

食彩コースは、調理時間が30〜35分で、旬の食材を味わえるメニューが特徴です。

キットde楽コースは、調理時間が10〜15分とスピード感があって、有名店監修メニューも登場するのが特徴です。

バランス400コースは、調理時間が30〜35分で、1食あたり400kcal以下・週間平均食塩相当量3.5g以下なのが特徴です。

【目的別!】ランキング一覧は下の「らんきんぐ」をタップするとみれます!

ランキング 記事下
     
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

関連記事

return top